Uma dieta cheia de alimentos pouco saudáveis e ricos em gorduras trans, aliada a um estilo de vida pouco saudável pode ser a ante-sala de um coração e de algumas artérias que não funcionam como deveriam. O excesso de colesterol LDL, ou seja, o conhecido como colesterol ruim, pode trazer consequências terríveis para a saúde cardiovascular, por isso o melhor é apostar em uma dieta saudável para conseguir baixar esses números em análise. Além disso, recomendamos fortemente que complementar a esta nova alimentação saudável com um pouco de cardio diariamente. Sal a caminhar ou andar de bicicleta pelo menos 30 minutos por dia e volta para casa para se refrescar com estas 10 deliciosos alimentos que ajudam a baixar o colesterol. Aveia A aveia é um cereal muito versátil, que além disso, ajuda a reduzir o colesterol. "Por quê?" você pergunta. Pois bem, a aveia contém fibras solúveis, que pode absorver a água, toxinas e colesterol ruim, para excluí-lo do corpo. Trata-Se de um dos alimentos mais saudáveis que podemos tomar, especialmente para o pequeno-almoço. Não só nos ajuda a controlar e reduzir o colesterol, também fornece energia, proteínas e regula a quantidade de açúcar no sangue. Consuma aveia em flocos ou prepara biscoitos saudáveis ou fitcochos com sua farinha para levar uma dieta mais equilibrada. Berinjela A berinjela é um dos vegetais mais nutritivos que podemos comer. Quando chegou à Europa foi demonizada, já que não deve ser consumida crua, mas depois de aprender a cocção, não abandonou as receitas mais deliciosas de nossas cozinha. E com razão! A berinjela não só é rica em fibra, como qualquer vegetal, também tem um efeito colagogo, que ajuda a expelir a bile, substância rica em colesterol. Essas características tornam a berinjela em um dos ingredientes para incluir em uma dieta para combater o excesso de colesterol. Frutos secos Apesar de parecer contraproducente, os frutos secos, especialmente as nozes e as amêndoas, são alimentos fundamentais para o controle do colesterol na dieta. Trata-Se de alimentos ricos em omega 6, um tipo de gordura saudável, o que contribui para o correto funcionamento de nosso corpo. Algumas sementes, como é o caso da de linho, compartilham as mesmas propriedades, por isso aconselhamos que consumidas com moderação, sozinho ou como acompanhamento em iogurtes, purês e saladas. Chá matcha Este superalimento é fundamental para uma dieta saudável. O chá matcha é cheio de antioxidantes e protege a saúde cardiovascular. Você pode tomar em infusão, acompanhado com leite ou adicioná-lo em receitas como bolos ou biscoitos. É delicioso e muito saudável! Sementes de chia A chia é uma semente rica em fibras, ômega 3 e ajuda a depurar o organismo. Por isso, este superalimento será fundamental para levar uma alimentação mais saudável e reduzir o colesterol. Consúmela acompanhando iogurtes, añadiéndola para biscoitos caseiros e saudáveis ou fazendo um pudim. Você vai adorar! Azeite de oliva O óleo de oliva, especialmente se escolher a opção extra-virgem, é um alimento muito saudável. Consumido com moderação e, de preferência, em estado bruto, o azeite ajuda a reduzir o colesterol LDL sem, por isso, afetar a presença do colesterol HDL, ou bom, no nosso organismo. Alcachofra A alcachofra pode ser consumido em forma de alimento ou em infusões para baixar o colesterol. Não só é indispensável pelo seu alto conteúdo em fibra e antioxidantes, também contém luteolina, um flavonóide que previne a formação de colesterol. Quinoa A quinoa é uma semente que chegou a nossa dieta para ficar. Considerada sagrada pelos Astecas, este alimento contém um grande número de nutrientes e benefícios que o tornaram um dos indispensáveis em uma dieta de emagrecimento e tratamento da hipercolesterolemia. Não contém colesterol, o que não contribuirá para o contínuo aglomerado desta substância em pessoas que têm alto. Além disso, é uma fonte de fibras, baixa em calorias e rica em proteínas, e por isso passou a ser um dos alimentos mais saudáveis para cuidar da saúde. Trigo sarraceno O trigo sarraceno é um pseudocereal rico em fibra que ajuda a manter os níveis de colesterol dentro dos parâmetros normais. Pode ser consumida na forma de grãos, na forma de farinha ou de massa, acompanhado com uma porção de legumes e um toque de azeite de oliva. Um prato anti-colesterol perfeito! Cúrcuma A cúrcuma tem propriedades cardiosaludables. A curcumina, substância que contém a raiz, não só ajuda a diminuir o colesterol ruim no organismo, também ajuda a melhorar a saúde arterial, pelo que o seu consumo moderado e regular pode cuidar do nosso coração. Pode consumir-Se através da comida, como tempero ou em infusões.