O que é o açúcar refinado? Se a sua resposta é: um produto que vem da natureza, nós anunciamos que você está errado. O açúcar que vem do caule da cana-de-açúcar conta com minerais, vitaminas e nutrientes que são assimilados pelo nosso corpo e aproveitados como fonte de energia. No entanto, quando o açúcar refinado para fazer branco todas essas propriedades se perdem, e em seu lugar fica apenas a sacarose, o que permite adoçar, mas não acrescenta absolutamente nada ao organismo, por isso não é um alimento. O açúcar branco é, portanto, resultado de um processo químico através do qual o nosso organismo não obtém nada de bom, apenas um pico de energia que sobe e desce rapidamente, por se tratar de um carboidrato simples, por isso mesmo, a energia que pode nos proporcionar, não é considerado de qualidade. E o que se passa com o açúcar mascavo ou integral? Este tipo de açúcar é considerada a mais saudável, mas igualmente se recomenda o seu consumo moderado. Isto se deve a que o açúcar mascavo não passa pelo processo de refino e, portanto, pode contribuir para o nosso corpo, muitas das propriedades do açúcar no estado natural. Trata-Se de um produto menos químico que o branco, que muitos recomendam usá-lo como substituto sempre sem abusar. Por que o açúcar branco é ruim para a saúde? O açúcar refinado é o mau do filme, todos o criticam e o culpam o pior... Mas você sabe por que? Você está prestes a descobrir que este ingredientes é, realmente, mais prejudicial do que você pensa. Contribui para a obesidade Este ingrediente permite adoçar uma grande quantidade de alimentos, usando-se, na maioria dos casos de forma abusiva. Traz tantas calorias ao corpo que o seu consumo excessivo é uma das primeiras causas da obesidade a nível mundial, pois o encontramos em muitos produtos pouco saudáveis, como o refrigerante, os chocolates, o suco da embalagem, de produtos de pastelaria industrial, biscoitos ou doces. Todos são alimentos ricos em gorduras e pouco nutritivos. Mas, além disso, para que o nosso corpo armazenar e processar o açúcar, o metabolismo se torna mais lento, o que contribui para o excesso de peso e a obesidade. Rouba nutrientes do seu organismo Devido a que o açúcar é basicamente um químico, o nosso corpo não está preparado para depois de passada a turbulência de forma natural, por isso o metabolismo precisa subtrair do nosso organismo, cálcio, minerais, vitamina B e outros nutrientes, a fim de assimilar o açúcar. Esta é a razão por que aqueles que ingerem em excesso podem apresentar problemas de nutrição, osteoporose ou deficiência de vitamina B. Estimula de forma excessiva o sistema nervoso A sacarose oferece ao nosso corpo de energia, mas essa energia é vazia e não é capaz de manter ao longo do dia, mas que sobe de forma rápida e do mesmo modo desce. Isto tem importantes efeitos sobre o sistema nervoso e sobre o nosso caráter ocasionando nervosismo, ansiedade, agressividade, hiperatividade e até depressão quando reduzimos o consumo. Causa danos no pâncreas e diabetes tipo 2 Ao entrar tão rapidamente no organismo, o pâncreas deve produzir uma grande quantidade de insulina para levar essa energia para todas as células, no entanto, nossas células não precisam da mesma quantidade de energia que a mesma acaba sendo armazenada no corpo em forma de gordura, contribuindo para a obesidade. Mas, além de estimular o excesso de peso, este processo pode levar a diabetes, pois, o corpo deixa de responder adequadamente à insulina e não leva energia para as células, o que traz como consequência que o pâncreas produza ainda mais a quantidade de insulina para tentar compensar, fazendo com que o açúcar que não é usado pelas células para se acumule no sangue. Ingerir açúcar refinado em excesso é uma das principais causas de diabetes tipo 2 e pode ser facilmente evitado limitando o seu consumo. Acelera o processo de envelhecimento Consumir muito açúcar faz com que o colágeno e a elastina presentes na nossa pele se transformem, reduzindo a sua eficácia. O principal problema com este processo é que o colágeno e a elastina são os responsáveis de que a nossa pele conte com firmeza, assim, de forma adequada e se mantenha lisa, se reduzimos a sua presença, estaremos fazendo com que a nossa pele envelheça de forma prematura. Esta é a razão por que aqueles que comem mais açúcar apresentam uma pele menos saudável. Enfraquece o sistema imunológico e afeta diversos órgãos As nossas defesas não trabalham de forma efetiva quando uma pessoa ingere grandes quantidades de sacarose. Mas como se não bastasse o funcionamento de órgãos como o coração, o fígado ou os rins também é afetado quando consumimos grandes doses desta substância, o que coloca em risco nosso bem-estar geral. Gera vício Várias pesquisas têm comprovado que o consumo de açúcar são ativadas em nosso cérebro os mesmos neurotransmissores que quando ingerido cocaína. Isto acontece porque, ao comer açúcar branco se elevam os níveis de dopamina, o que gera um efeito de recompensa semelhante ao da droga. Por isso, este ingrediente produz dependência e difícil de deixar, ocasionando até mesmo a síndrome de abstinência quando o deixamos de forma definitiva. Gostaria de deixá-lo, mas ainda não se sente muito estimulado? Consulte o nosso artigo que acontece quando deixamos de comer açúcar e encontre o impulso moral que lhe falta. Você ficará surpreso! Como substituir o açúcar? Claro que é possível substituir o açúcar! O primeiro passo que devemos dar é reduzir ao mínimo a ingestão de todos os alimentos ricos neste ingredientes: gomas, rebuçados, biscoitos, chocolate, bolos, tortas, bolos, refrigerante, sucos embalados, etc., Esta mudança já repercutirá em nosso organismo, de uma forma muito saudável, fazendo com que a diferença se note, em todos os aspectos. Mas deixar o açúcar refinado não significa ter que abrir mão de uma vida doce, em seu lugar, podemos optar por um consumo moderado de outros produtos de maior qualidade e mais benéficos para a nossa saúde, por exemplo: O açúcar mascavo ou integral, mais natural e com um aporte de nutrientes que o branco não tem. Mel, perfeita para adoçar a determinadas bebidas ou pratos, mas sem abusar. O xarope de agave, outra opção natural. Stevia, extraída da planta de mesmo nome, tem uma capacidade de 300 vezes maior de adoçar que o açúcar normal, por que com uma quantidade mínima terá seu propósito, contribuindo também nutrientes e vitaminas. Em nosso artigo como substituir o açúcar por estévia apresentamos o modo de fazê-lo. Come frutas naturais, estas trazem frutose, um açúcar natural que lhe dará energia e te ajudará a saciar a sua vontade de algo doce. Esqueça as apresentações enlatados ou congelados, que não contam com os mesmos aportes nutricionais. Opte sempre por chocolate preto com 70% de cacau ou mais, de modo a diminuir de forma muito significativa a quantidade de açúcar presente normalmente no chocolate ao leite. Reduz as porções de açúcar refinado em sua dieta e diga sim a uma vida muito mais saudável. Este artigo é meramente informativo, em MedicamentosClub não temos autoridade para prescrever qualquer tratamento médico, nem fazer qualquer tipo de diagnóstico. Nós convidamos você a ir a um médico no caso de apresentar qualquer tipo de doença ou mal-estar. Se você deseja ler mais artigos parecidos a Por que o açúcar refinado é ruim, recomendamos que entre na nossa categoria de Vida saudável.